lundi 26 août 2013

La recette de l'été. Burger et confit d'oignon.


Ahh l'été... Quel bel été ...
Certes pendant que certains se doraient la pilule, d'autres, comme moi, étaient en stage du 1er Juillet, au 31 Aout. Autant dire que Facebook et autre avec toutes les photosdes copains n'a pas beaucoup aidé a garder le moral tous les jours... 

Alors... J'ai trouvé une alternative, cette alternative s'appelle le Studio 5 ! A deux pas de la librairie Eyrolles (lieu de mon stage) tous les samedis midi, c'était remontage de moral avec le studio 5 et son Original burger avec son confit d'oignon, ses buns maisons et ses steaks façonnés à la main !

Donc, autant dire que lorsque j'ai vu le concours sur le blog de Cooking mumu "Le goût des vacances", je n'ai pas hésité ! Parce que moi, vous voyez mes vacances ont eu le goût du burger. Des petits buns maisons et du confit d'oignon. Des steaks bien gouteux, du fromage fondu et du ketchup maison, un peu relevé. 




J'ai donc décidé de partager avec vous la recette de mes buns à hamburger ! Parce que vraiment... Ça a été une petite révélation !

Il va vous falloir pour réaliser 10 de ces petits pains : 

680g de farine
2 cuillères à café de levure boulangère
4 cuillère a soupe de sucre en poudre
2 cuillères à café de sel
50 g de beurre
14 cl d'eau
18cl de lait
4 jaunes d'oeuf






La préparation : 

Mélanger ensemble les ingrédients secs.
Faire chauffer dans une casserole l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'il fonde.
Retirer du feu et ajouter le lait.
Vérifier la temperature du mélange avec un thermomètre, elle doit être comprise entre 50 et 55°C.

Assembler les deux préparations et commencer à pétrir en ajoutant les jaunes d'oeuf un à un (Attention.... gardez la farine près de vous, ça colle....).
Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique (Il faut environ 15 à 20 min...).
Former une boule lisse et placer la dans un récipient huilé que vous filmerez avant de laisser reposer à température ambiante pendant 1h30.
La pate doit plus que doubler de volume.




Façonnage et seconde levée :

Diviser la pate en 10 portions égales. 
Former des boules avec la mains en ramenant la pate vers le dessous afin d'avoir un dessus bien lisse.
Placer la pate sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez au préalable placé une feuille de papier sulfurisé.
Couvrir de film et laisser une deuxième fois lever pendant environ 1h.
Les buns vont de nouveau doubler de volume.

Pendant ce temps préchauffer votre four à 220°C.
Au bout d'une heure, vous pouvez dorer vos pains au pinceau avec un peu de lait avant de les enfourner pendant 10 à 12  minutes. 

Les buns doivent être bien colorés, même en dessous. 
Si ils cuisent trop vite sur le dessus, mettez leur une feuille de papier aluminium pour qu'ils ne brulent pas


Voilà, vous connaissez toute la recette ! Je sais c'est compliqué et ça demande du matériel, mais croyez moi, le résultat en vaut vraiment la peine !! 


1 commentaire: